Театр в усадьбе Кусково

Архитектурно-художественный ансамбль XVIII в. Кусково по праву считается жемчужиной русского зодчества. И к наиболее значительным достопримечательностям усадьбы, безусловно, следует отнести ее театры. Причем сразу же хочется уточнить: из книг и статей, посвященных Кускову, порой можно сделать вывод, что в усадьбе имелось несколько театральных помещений. Это неверно, так как театров (в сугубо архитектурном смысле) было всего два. Это Воздушный, который сегодня бы назвали Зеленый (или Летний), и второй, основной кусковский театр — закрытый. Неоднократно перестраивавшийся, он не менее часто менял названия (Старый, Новый, Новоустроенный), но в принципе это был один и тот же театр.


Иногда, правда, в связи с какими-либо обстоятельствами давались одноактные спектакли или небольшие концерты (преимущественно в праздничные дни) и в других помещениях усадьбы, но назвать их по этой причине театральными никак нельзя.


Знаменитая труппа крепостного театра в основном выступала в закрытом театре в усадьбе Кусково, изредка, зимой, представления шли в доме Шереметевых на Никольской улице в Москве и еще реже в Воздушном. В последнем — только в дневное время и хорошую погоду (нестабильность московской погоды характерна была и для того времени).


Крепостной театр в усадьбе Кусково, основанный графом Петром Борисовичем Шереметевым в 60-е гг. XVIII в., достиг расцвета при его сыне — Николае Петровиче, который в 1795 г. перевел театр в Останкино. Однако в Останкине было дано, по всей вероятности, всего четыре спектакля, поэтому о шереметевском театре нужно говорить все же применительно к Кускову.


В труппе насчитывалось около 200 крепостных актеров и музыкантов, в репертуаре имелось более 40 опер, около 20 балетов, с десяток комедий и несколько драм. Преобладала музыка итальянских композиторов. Постановки отличались пышностью и богатством оформления.


Усадьба Кусково — едва ли не первая резиденция русского вельможи, имевшая специально выстроенное закрытое здание театра. Сооружен он был в северо-восточной части парка и оборудован первоначально по образцу итальянских театров — с закрытыми ложами.


Первый театр не отличался внушительными размерами: высота зрительного зала чуть превышала 10 м, а высота каждого яруса лож не достигала и 3 м. В центре имелось шесть скамеек. По длине сцена равнялась зрительному залу.


Новый театр был построен в 1787 г. к приезду Екатерины Второй всего за полгода (до какой степени при этом был разобран Старый, сказать трудно). Количество мест увеличилось со 100 до 150, расширилась и значительно удлинилась сцена. В графской ложе, самой богатой по отделке, стояло девять кресел. viplviv.com