Размножение уток в искусственных гнездовьях

В течение трех лет в Сладко-Лиманском охотничьем хозяйстве (Каневский район, Краснодарского края) проводятся работы по воспроизводству диких уток.



Охотничьи угодья здесь занимают Челбасские плавни, состоящие из непрерывной цепи мелководных лиманов (Малый Кущеватый, Сладкий и др.), растянувшихся примерно на 20 километров. Плавни обильно заросли тростником, рогозом.



В удаленных от берега местах, где глубины превышают 1—1,2 м, тростник растет на плаву, образуя много сплавин, имеющих вид островков. Поверхность многолетних сплавин в апреле бывает сухой, но позднее по мере увеличения зеленой массы сплавины опускаются глубже, а иногда полностью погружаются в воду. Дно больших и малых плесов покрыто густыми зарослями подводной растительности. Тростниковые сплавины наряду с немногочисленными островами являются местами естественного гнездования диких уток.



В Сладко-Лиманском охотничьем хозяйстве проводится охрана водоплавающей дичи от четвероногих и пернатых вредителей, особенно в гнездовой период. Осенняя охота строго регламентируется, а весенняя — в течение четырех лет запрещена. Эти мероприятия, а также изготовление и расстановка большого количества искусственных гнездовий благоприятно сказались на увеличении численности диких уток.



Многие утки задерживаются здесь до глубокой осени, а иногда и зимуют. В последние годы по нескольку десятков крякв постоянно зимуют на большой полынье, образовавшейся от сброса воды из артезианской скважины, и подкармливаются зерном совместно с подсадными утками охотничьего хозяйства.



В 1957 г. зимовавшие кряквы начали кладку в искусственных гнездовьях примерно в середине марта, еще до окончательного распада льда. В первых числах апреля вблизи усадьбы хозяйства были обнаружены 16 гнезд кряквы с яйцами. Из них 3 кладки насиживались, а остальные, к сожалению, были прихвачены возвратными заморозками и погибли.



Искусственные гнездовья устраивались двух типов: конусообразные и шатрообразные. Первые делались из тростниковых матов размером примерно 1,2х0,8 м. Маты, свернутые в виде конуса, устанавливали на сплавинах, реже — на островах. У основания гнездовья проделывали одно или два входных отверстия, отгибая наружу пучки стеблей тростника и закрепляя их в виде козырька, Для большей устойчивости гнезда и лучшей его маскировки к гнезду пригибали окружающий тростник и СБязытзали сверху проволокой.



Шатрообразные гнездовья, предложенные егерем И. Зубарем, устанавливали не на сплавинах, а над водой. Эти гнездовья устраивали в зарослях тростника на мелководных участках. Сначала возводилось столбообразное основание для гнезда из травы и закреплялось растущими здесь стеблями тростника. На его верхушке, находящейся выше уровня воды на 7—10 см, устраивали гнездовую ямку и выстилали ее внутри сухими найденными тут же листьями тростника или реже рогозы.



Все гнездовья были занумерованы, а участки их размещения закреплены за 4 егерями для наблюдений и охраны утиных кладок от вредителей.



В 1957 г было использовано 705 гнездовий, из них 263 конусообразных «шалаша», стоявших на сплавинах еще с весны предшествующего года. Все новые гнездовья, в том числе 39 шатрообразных, были выставлены в 1957 г. между 30 марта и 10 апреля. Если выбираешь где делать ставки почитай новый обзор mostbet на сайте mostbetrus.club