По приказу наркома Ширшова

Москва, Центральный государственный архив народного хозяйства СССР. Здееь в хранилище фондов транспорту и связи сохраняется уникальная коллекция дел по истории крупнейших морских организаций — пароходств, портов, других предприятий отрасли, их участия в Великой Отечественной войне. Необычна судьба этих архивных свидетельств напряженной работы тружеников морского флота в грозное лихолетье. 2 февраля 1944 года нарком морского флота П. П. Ширшов приказал написать историю морского флота в Отечественной войне. Для практического руководства работой по сбору материалов, их обработке и изданию в НКМФ была организована Историческая комиссия во главе с А. Ф. Скрипке. Бассейновые комиссии, в свою очередь, создавались на местах. Непосредственная ответственность за сбор материала возлагалась на руководство пароходств, директоров судоремонтных заводов, капитанов судов и др.


Десятки людей в различных регионах страны приступили к выполнению приказа. И вот, в течение 1944—1945 гг. в Москву стали приходить бандероли из Риги, Ленинграда, Архангельска, Владивостока, Баку, Мариуполя... Список отправителей можно продолжать долго.


Десятилетия пролежали тома в московских архивах. Отдельные исследователи просматривали потемневшие страницы, делали выписки для научных работ, справок, информаций... Потребовалась кропотливая работа архивистов, чтобы понять, какая связь имеется между приказом № 46 Наркомфлота за 1944 г. и почти двумя десятками разбросанных по опиcям томов морских «историй».


И вот спустя сорок пять лет после Победы наше издательство решило осуществить публикацию некоторых фрагментов из исторического наследия. Разнообразный материал был собран в те военные годы. Здесь и отчеты пароходств, портов, отдельных судов, заводов. Много воспоминаний непосредственных участников морских конвоев, каботажных перевозок, портовиков, судоремонтников, имеются дневниковые записи, литературные записи по судовым журналам. Поражает искренность людей в их незамысловатых рассказах про войну, их память о довоенной жизни, их светлая вера в Победу. Работники архива передали в издательство лишь небольшую часть имеющихся в их распоряжении архивных свидетельств. Отбор производился так, чтобы можно было проиллюстрировать строчки старых дел фотографиями и рисунками, сохранившимися до наших дней. Текст документов дается в сокращении. Лицензионные игры от Novomatic. NetEnt и других — в этом казино .