Отряд клещи. Часть шестая

В распространении таких тяжелых заболеваний человека и домашних животных, как туляремия, бруцеллез, пироплазмоз, спирохетоз и других, число которых превышает три десятка. Тактика аргасовых клещей — сидеть в засаде в вероятных местах убежища хозяев, стремительно на них нападать и, быстро насосавшись, снова здесь же забиваться в щель. Если это была взрослая самка, она после пиршества откладывает яйца и погибает. Если это была личиночная стадия, она после этого линяет и снова затаивается до очередного появления животного-прокормителя. А поскольку заходы эти могут быть очень нерегулярными и редкими, многие аргасовые клещи наделены фантастическим долготерпением. Они могут голодать, как показали специалисты, от 5 до 14 лет.


Именно такой тактики придерживается распространенный во всех республиках Средней Азии и Закавказья кошарный клещ (орнитодорус лахорензис). Все стадии развития этого клеща (взрослые самки достигают 11 миллиметров, самцы — 8,5 миллиметра) поджидают в помещениях для зимовки скота (овцы, козы, коровы), когда туда приведут их прокормителей. Иногда у овец, подвергнутых массированной атаке клещей, под воздействием их ядовитой слюны развивается специфический клещевой паралич. Паразиты переносят трипанозом верблюдов, несколько видов пироплазмид, туляремию и бруцеллез.


Один из самых вредных паразитов домашних птиц, персидский клещ, встречается на юге Украины, в Астраханской и Саратовской областях, во всех республиках Средней Азии и Закавказья. Плоское овальное тело на первый взгляд похоже на тело постельного клопа. Вскоре после своего рождения личинки могут несколько дней прожить на неоперенных местах птицы, чаще всего под крыльями. Развиваясь, клещи остаются в своих повадках типичными представителями аргасовых по части скорости нападения и сосания крови. Подсчитано, что взрослый клещ наедается за 5—10 минут, всасывая при этом 0,1 миллилитра пищи. Понятно, что при этом домашним птицам могут переноситься болезни, распространенные среди диких птиц. Доказано, например, что личинки персидского клеща, насосавшиесь крови больных спирохетозом грачей, при следующем кровососании переносили возбудителей болезней на ранее здоровых кур. Кроме того, этим паразитом переносятся трепанеммы, египтианеллы и другие болезнетворные микроорганизмы. Истреблять аргасовых клещей относительно просто — химической обработкой помещений. Схвати удачу за хвост и выиграй у топового казино тут .