О пользе показа сельскохозяйственных фильмов

Как ни печально, а приходится отметить, что количество фильмов на колхозные темы не только не растет, а, наоборот, сокращается. В числе ста трех полнометражных художественных фильмов, выпущенных в 1958 году на экраны, очень мало посвященных труженикам села.


За два последних года таких фильмов выпущено значительно меньше, чем за 1956—1957 годы. Интерес же к ним поистине огромен. Так, кинофильм «Чужая родня» только за один год просмотрело около 28 миллионов человек, «Дело было «в Пенькове» — свыше 30 миллионов, две серии кинорассказа об Иване Бровкине — около 70 миллионов человек.


Сейчас возрастают задачи научно-популярного и документального кино. Киностудии страны ежегодно выпускают сотни фильмов на сельскохозяйственные темы. Во многих из них рассказывается о новейших достижениях агробиологической науки, пропагандируется передовой опыт новаторов и лучших колхозов и совхозов. Можно привести примеры, когда после просмотра таких фильмов колхозники и рабочие совхозов начинали применять новые, прогрессивные методы труда.


Широкий показ сельскохозяйственных фильмов способствует не только повышению производительности труда, но и росту коммунистической сознательности. Нередко люди, вдохновленные просмотренным фильмом, добровольно уезжают на работу в колхозы, совхозы, РТС. Ряд кинолент — о квадратно-гнездовой посадке сельскохозяйственных культур, о красавице полей — кукурузе, о механизации работ в животноводстве и другие — сыграл огромную роль в коренном улучшении организации сельскохозяйственного производства. Эти фильмы просмотрели сотни миллионов зрителей.


Идя навстречу Пленуму ЦК КПСС, работники кинофикации и кинопроката, руководители ведомственных и профсоюзных киноустановок должны добиваться еще более широкого продвижения фильмов в массы, серьезно позаботиться о повышении культуры кинообслуживания трудящихся.


Показ сельскохозяйственных фильмов необходимо сочетать с большой организационно-массовой и политической работой: лекциями и беседами, встречами с передовиками сельского хозяйства и т. д. Здесь не должно быть шаблона и формализма. Между тем по недальновидности отдельных руководителей киноустановок зритель нередко лишен возможности смотреть фильмы на сельскохозяйственную тематику. Некоторые почему-то считают, что эти фильмы вообще не нужно показывать в городе. Нет необходимости доказывать ошибочность такой позиции. Разве не интересно горожанину знать, как живет наша колхозная деревня, как добивается она изобилия продуктов питания, как растут богатство и культура на селе?


Наш рабочий класс, колхозное крестьянство, интеллигенция живут единой спаянной семьей, одними интересами и стремлениями — скорее выполнить начертанную XXI съездом партии грандиозную программу коммунистического строительства.


И работа киностудий, кинотеатров и всех киноустановок должна в полной мере соответствовать этим историческим решениям. Нет более почетной для советских кинематографистов задачи, чем служить средствами кино достижению великой цели — построению коммунизма. Топовые условия для безопасной и честной игры на сайте вулкан россия автоматы .