Обзор Emperor: Battle for Dune

Выход Dune 2000 нельзя было назвать важной вехой в развитии стратегического жанра. Римейк порадовал часть фанатов франчайза, но значительно больше игра порадовала поклонников «Command and Conquer», которые убедились, что их любимой серии ничего не угрожает. По поводу фанатов Варкрафта, то они тем более не удивились - еще одна стратегия. Глядя правде в глаза, технологически римейк не отличался от игр серии C & C, а за счет того, что геймплей одной серии вышел из геймплея другой - искать совпадения и разбираться, кто у кого, что заимствовал - будет неблагодарным делом.

На удивление, разработчики и Electronic Arts, которые недавно их приобрели, не пали духом после того, как римейк получил не очень хорошие оценки (преимущественно немножко выше среднего), и Дюна, как Вы уже поняли из самого факта написания этого обзора, получила еще один шанс, но уже не как римейк, а как полноценное продолжение.

В ЕА также хорошо понимали, что для такого специфического бренда, как Дюна, лучшего времени чем слом веков / тысячелетий не будет. Поклонники книги как раз начали получать приквел эпопеи авторства сына Фрэнка Херберта - Брайана в соавторстве с известным Кевином Дж. Андерсоном, что, возможно, является лучшим автором современности по написанию книг в чужих вселенных и франчайзов. Основанные частично на записях Фрэнка Херберта, не вошедшие на тот момент в канон книги, «Дом Атрейдес», «Дом Харконнен» и «Дом Коррина» в интересной манере предоставили детализации многим вещам в книжной серии. Конечно, философская, неспешная и академическая манера, присущая оригинальным книгам, изменилась на более современный и динамичный стиль. Новые авторы хорошо понимали, что повторить оригинальную «Дюну» не получится, потому подкупили читателей закрученным сюжетом и придания формы тем вещам, которые ранее оставались на воображение читателя. Со времен смерти автора в 1986 году, эти книги стали хитами и попали в нижние части десяток бестселлеров на момент выхода. Армию читателей пополнило достаточно много людей, которые заинтересовались ею благодаря играм, и как Вы уже поняли, новые приквелы в первую очередь были ориентированы на молодое поколение, разбалованное именно экшен-сюжетами.

Другим важным фактором для взлета популярности Дюны стали минисерии, снятые для канала Sci-Fi, что, как понятно из его названия, специализировался на научной фантастике. Несмотря на обещания создать каноническую версию Дюны Frank Herbert's Dune, из соображений маркетинга все равно осталась режиссерско-продюсерским видением книги, хотя безусловно более точным и близким к оригиналу, чем попытка Линча в 1984 году. Имея ощутимо ограниченный для проекта такого размаха бюджет, студии должны были экономить на всем, пригласив на первые роли британских актеров второго и третьего порядка, а остальные заполнили вообще неизвестными людьми, хотя западные зрители уже были знакомы с чешскими актерами и, особенно, актрисами по иному жанру. И здесь создатели сериала не прогадали - незвездный «каст» сыграл неожиданно сильно и телевизионная версия по всем оценкам обошла кинематографическую, в том числе на IMDB.

А летом 2001 года, через три года после выхода римейка, свет увидела и новая стратегия во вселенной Дюны. Мгновенный вывод выигрыша и дающие слоты на официальном сайте казино.