Можно ли договориться с собственным мозгом?. Часть вторая

Можно ли оцифровать и скопировать мозг?

Эта идея волнует умы многих современных исследователей, да и просто людей, интересующихся тематикой бессмертия. Чтобы ответить на вопрос, вынесенный в подзаголовок, подберемся издалека, через описание сознания. Некоторые исследователи мозга склонны считать его своеобразным «приемником и обработчиком» внешних сигналов (кем, чем и откуда они посылаются – отдельный большой вопрос). Но сам принцип научного познания мира упирается в тупик на пути осознания данной теории, ведь в таком случае нет предмета измерений, не существует не только алгоритмов для анализа, но и самой точки отчета. Поэтому вынесем эту, несомненно, интересную теорию за рамки, и вернемся к сознанию. Именно его хотят «оцифровать», переносить, копировать и совершать прочие подобные манипуляции. Мозг в качестве просто мозга с потерей сознания при таком оцифровывании не очень интересен.


О том, что сознание находится в мозгу, известно каждому образованному человеку. Во всяком случае европейцу, ведь в ряде азиатских культур сознание помещают в область сердца. Наука на современном этапе берется утверждать, что подобное отождествление в корне неверно и даже опасно. Сознание и самосознание связаны со сложнейшим комплексом взаимосвязей между телесными ощущениями, центральной нервной системой, биохимией мозга и еще многими мелочами, которые невозможно даже подсчитать. То есть, идея о том, чтобы записать или еще каким-то образом скопировать информационный слепок на нейросеть и в дальнейшем поместить в новый носитель, является неосуществимой. Не в настоящее время неосуществимой, а в принципе, ведь если перенос исключит даже несколько мельчайших деталей, то просто возникнет новое сознание, не являющееся предыдущей личностью – некий автономный субъект бытия.

Сама идея переноса «мозгового слепка» и обретения таким способом бессмертия, безусловно, красива. Но упускает из виду само существо жизни, неразрывную ткань бытия. Ведь мы состоим из тончайших впечатлений, которые нельзя разложить на части, например, запах свежескошенной травы, напоминающий о первой любви, обжигающий глоток коньяка на встрече со старым другом, скрип калитки, когда мама возвратилась с работы.


Можно ли договориться с мозгом о правилах игры?

На первый взгляд, сама постановка вопроса выглядит абсурдной, ведь мы пытаемся с помощью собственного мышления договориться о чем-то с тем органом, которым собственно и мыслим. Однако лучший критерий истины – практика, поэтому не стоит отчаиваться и заранее признавать невозможность такого договора. Приведем простой пример: мы можем подумать «сейчас я встану со стула», и затем совершить это действие. Официальный сайт казино х дарит бонусы каждому.