Корабль с гордым именем будет достойно служить Родине

Поэтому мы убеждены, что корабль с гордым именем «Владимир Высоцкий» будет достойно служить нашей Родине. А сам факт появления такого корабля вызовет огромный благодарный отклик советской общественности. С уважением — Р. Рождественский, секретарь Союза писателей СССР, председатель комиссии по литнаследию В. С. Высоцкого».

Отвечая Роберту Рождественскому, министр сообщил, что принято решение присвоить имя Владимира Высоцкого новому океанскому судну, строящемуся для Новороссийского пароходства.

Но значительно раньше, к счастью, при жизни, он познал то, чего не скроешь никакими замалчиваниями и запретами, — горячую любовь своего народа. Он знал, для кого творил.

Так получилось, что первой о пополнении флота Новороссийского пароходства новым танкером «Владимир Высоцкий» узнала молодежь. Выступая на конференции комитета ВЛКСМ, начальник пароходства Л. Лоза предложил сформировать для работы на новом судне комсомольско-молодежный экипаж.

Было это в конце 1987 года, а через год, 22 сентября, в югославском городе Риеке собрались 29 молодых моряков, которым была доверена честь принимать новый танкер.

Церемония подъема Государственного флага СССР началась в 11.30. Советский вице-консул в Загребе Н. Исачев передал капитану Ю. Момоту Свидетельство на право плавания под флагом СССР. Второй помощник капитана И. Нечепуренко и боцман Н. Сущенко подняли флаг.

30 сентября. Новороссийск. Тихое, солнечное утро. Новенький «с иголочки» теплоход ошвартовался к пассажирскому причалу № 33.

С. Говорухин, кинорежиссер, смотрит на себя в металле с огромного фотопортрета, выставленного напротив, на втором этаже морвокзала. Из динамиков несется его неповторимое надрывное «Я, конечно, вернусь, весь в друзьях и делах...»

Мать Владимира Высоцкого — Нина Максимовна и начальник Новороссийского пароходства Л. Лоза во время встречи нового танкера в Новороссийском порту. Танкер «Владимир Высоцкий» Новороссийского пароходства.

Среди сотен людей, которые пришли встречать судно — мать поэта Нина Максимовна, его друзья Аркадий Свидерский, Владимир Маслов, составитель сборника «Четыре четверти пути» Андрей Крылов. Рапорт капитана начальнику пароходства, рукопожатия, цветы. Нина Максимовна, гости праздника поднимаются на борт. У лобовой переборки надстройки кладут цветы, венок с надписью: «Сыночку-кораблю — большого плавания».

После короткого митинга — осмотр судна и выход в море с гостями. С разрешения капитана Нина Максимовна несколько минут стоит на руле. Позже в кают-компании она скажет:

— Я бесконечно рада, что появился этот пароход. Что имя Володи не забыто. Судно очень красивое, большое, удобное. Очень хорошо, что экипаж подобрался молодой, любящий Володины песни, поющий их.

Весь день дотемна на борт поднимались новороссийцы, гости города. С особым чувством, наверно, заходили они в каюту Высоцкого. Не музей, а именно каюту, в которой можно собраться на задушевный разговор, попить чаю, спеть под гитару, почитать.

В каюте личные вещи Володи. Афиша спектакля «Владимир Высоцкий» с автографами артистов Московского драматического театра на Таганке и его главного режиссера Н. Губенко. Здесь хранятся пластинки, программка спектакля с автографами Высоцкого, которые передали морякам врач из Новороссийска Р. Брудный и артист Москонцерта В. Маслов. Множество фотографий, журнальных и газетных публикаций о поэте. Безлимитное количество бонусов в игровых автоматах по ссылке .