Менеджер: +38 (095) 503-3128; +38 (097) 634-2354

Холодный розлив вина

Актуальные заметки к Международной конференции, проводимой Институтом напитков в Москве 20.11.2000
Дипл. инженер Ханс Петер Шауб
Шауб фильтратионсистеме, Вена/Австрия

Производство качественных высокосортных и чистосортных вин начинается на виноградниках и при переработке винограда. Далее на качество влияют щадящая обработка мезги, щадящее прессование, хорошее предварительное осветление сока, квалифицированное сбраживание, использование подходящих средств оклейки и их правильное применение, всегда полные лагерные танки и отвечающее современному времени проведение отдельных мероприятий по фильтрации во время созревания вина, например, толковая и рациональная осветляющая и тонкая фильтрация для удаления мути, возникающей в процессе брожения

На территории бывшего Советского Союза нормы приготовления розлива вин были разработаны и установлены много лет назад. При этом методы  и рабочие операции на конечной стадии приготовления натуральных вин были преимущественно рассчитаны на последующий горячий розлив.

Всё больше отечественных специалистов приходят к выводу, что, поскольку требования потребителей с каждым днём растут, конкуренция с импортными винами, прежде всего с белыми натуральными винами, увеличивается, практикуемый горячий розлив не отвечает современным требованиям и не сохраняет качество вин.

Эти заметки посвящены современному и оправдавшему себя уже в течение десятилетий в других странах холодному стерильному розливу вин (классифицированных как натуральные вина), подготовке к нему вин, а также другим мероприятиям, сопутствующим этой технологии. Ясно одно, перестройка процесса приготовления вина заключается не только в замене одних аппаратов и установок на другие.

Главные темы здесь — соблюдение гигиены в подвалах и технология приготовления виноматериалов. Последняя тема очень обширна и будет изложена позже в отдельной статье.

Классическая конечная фильтрация через фильтр-картон

Стерильная фильтрация вина есть способ, которым владеют и пользуются уже в течение долгого времени. Способность фильтр-картона удерживать вредные для вина микроорганизмы и его экономичность хорошо зарекомендовали себя.

До сих пор в западных странах существует много предприятий с холодным стерильным розливом, работающих с фильтр-картоном. Они используют, например, типы ЗЕЙТЦ-ЕК и ЗЕЙТЦ-ЕК1. Поскольку фильтр-картон в силу своего строения реагирует на толчки давления, следует при его использовании соблюдать определённые условия.

Если соблюдать такие технические параметры как правильная скорость прохождения потока, максимальная разница давления на входе и на выходе, правильно проведены предварительная фильтрация вина и стерилизация фильтр-картона, если не допускать во время открывания и закрывания вентилей между питательным насосом и пластинчатым фильтром толчков давления, а также придерживаться микробиологических аспектов (макс. загруженность специфическими микроорганизмами), то надёжная холодная стерильная фильтрация через фильтр-картон гарантирована всегда.

Частые нарекания на изменение (осветление) цвета в начале фильтрации: Применяемый в течение более 10 лет во всем мире не содержащий асбеста фильтр-картон имеет другие строение и структуру по сравнению с классическим российским фильтр-картоном, сырьём для которого служат целлюлоза и асбест. Высококачественный западный фильтр-картон содержит в зависимости от марки наряду со специально обработанной целлюлозой до 50% мелкого кизельгура, перлиты и др. добавки, способствующие улучшению свойств адсорбции. Структура матрично-фибриллярного типа или же пористая структура компактнее, чем у содержащего асбест фильтр-картона.

У белых вин интенсивной окраски и у некоторых светлых красных вин может произойти осветление цвета. Следует предположить, что эти вина содержат уже частично конденсированные красящие вещества, которые вследствие более плотного строения фильтр-картона удерживаются преимущественно механическим способом (как ситом). Поскольку конденсированные красящие вещества через некоторое время теряют стабильность, они всё равно бы через какое-то время после фильтрации выпали в осадок,

Помимо этого, в начале фильтрации в течение нескольких минут может происходить осветление продукта из-за содержащегося в фильтр-картоне кизельгура. Как только произойдёт насыщение картона цветом, фильтрат приобретает ту же окраску как и перед фильтрацией. При фильтрации из танка в танк это неважно. Если пластинчатый фильтр установлен непосредственно перед розливом, рекомендуется в течение 5-10 минут отправлять фильтрат в ёмкость с нефильтрованным продуктом.

Конечная фильтрация мембранными фильтрующими свечами

Задача последней ступени фильтрации перед блоком розлива при холодной стерильной фильтрации состоит в том, чтобы полностью и гарантированно удержать вредные для вина микроорганизмы. С этой задачей мембранные фильтрующие, свечи, являясь надёжным конечным фильтром, справляются и в трудных условиях. Это привело в последние годы к тому, что этим системам отдавали преимущество прежде всего на средних и крупных предприятиях розлива. Определяющим для этого решения была возможность легко проверять свечи на целостность после стерилизации и охлаждения.

При выборе мембранных фильтрующих свечей важно учитывать, что критерием удержания микроорганизмов является не размер пор, указанный их производителем, а микробиологические критерии оценки. Сюда следует отнести приводящиеся производителем характеристики: какие микроорганизмы (определённый размер) удерживаются и до какой загруженности (количества) происходит их надёжное удержание. Для применяемых при фильтрации вина мембранных свечей по промышленным стандартам ФРГ 58355. часть 3 или DIN 58356, часть 1 для размера пор 0,45 микрон предписано удержание бактерий serratia marcenscens, а для свечей 0,65 микрон — удержание дрожжей sacharomyces cerevisiae.

Размер этих микроорганизмов может варьировать в зависимости от их рода и условий. Вот, например, средние размеры:

seccharomyces cerevisiae дрожжи, овальные дл. 2,5 -7 микрон х шир. 4,5-10 микрон
candida дрожжи, овальные дп. 1,5-6 микрон х шир. 2 -30 микрон
domatia marodoo бактерии дл. 0.1-0.6 микрон х шир 0,01 микрон
Leuconostoc oenos бактерии, шарообразные, например, диплококки дл. 0,5 -1,5 микрон х шир. 0,5-2 микрон
escherischia coll бактерии дл. 0.5 — 1 микрон х шир. 1 — 2 микрон

Как правило, белые вина фильтруются мембранными свечами с абсолютным размером пор 0,65 микрон (например ЗЕЙТЦ мембракарт 0.65), а красные вина свечами с абсолютным размером пор 0,45 микрон (например, ЗЕЙТЦ МЕМБРАкарт РS II 0,45).

Мембраны с размером пор 0,65 микрон в большинстве случаев применяются тогда, когда вредящие вину дрожжи должны быть удержаны полностью. Мембраны с размером пор 0,45 микрон применяются для фильтрации вин с высокой бактериальной загруженностью. Отсюда следует, что надёжное удержание всех вредных для вина микроорганизмов обеспечивается только с помощью мембран в 0,45 микрон с определённой удерживающей способностью.

Одним из показателей удержания микроорганизмов является редукция титра. Это значение относится к микроорганизмам, по которым делается пересчет и к специфической фильтрующей поверхности 1 см. Качественные дорогостоящие мембранные свечи имеют редукцию титра минимум > 10 8,

Для лучшего понимания следующий пример: фильтрующие свечи ЗЕЙТЦ МЕМБРАкарт РS II 0,45 микрон имеют редукцию титра > 10 9.То есть, эта мембранная свеча обеспечивает надёжную фильтрацию до определённой загруженности в 1000 миллионов микроорганизмов сопоставимого размера и свойств как у бактерий serratia marsenscens..

Задача производителя фильтрующих свечей состоит в том, чтобы контролировать удерживающую способность микроорганизмов со значениями диффузии воздуха увлажнённых мембранных свечей. По этому определяется максимально допустимое падение давления, при котором мембранная свеча согласно спецификации еще фильтрует стерильно. Это значение выводится при тесте на нагрузку давления и пользователь может, опираясь на него, всегда проверить целостность фильтрующей системы. Производитель указывает наряду с максимально допустимым падением давления на фильтрующий элемент также и контрольное (проверочное) давление и рекомендуемое время тестирования, например, 5 или 10 минут.

Подготовка вина и предварительная фильтрация

Мембраны представляют собой микропористые листы (пленки) губчатой структуры толщиной 100 — 200 микрон и упрощенно называются ситчатыми фильтрами.

В зависимости от материала мембраны может произойти не только механическое забивание поверхности, но также и скопление коллоидов на поверхности мембраны и в структуре мембраны. Поэтому нужно добиваться того, чтобы на мембрану попало как можно меньше затрудняющих фильтрацию коллоидов, то есть, предварительная обработка вина имеет особое значение для экономичности мембранных систем.

Высококачественные мембранные свечи не только чувствительны к мути, но и относительно дороги. Принципиально стоит отметить, что мембранные свечи следует рассматривать исключительно как полицай-фильтр (контрольный фильтр). Сама тонкая и сокращающая количество микроорганизмов фильтрация должна происходить на предыдущих менее дорогостоящих ступенях фильтрации. Для экономичной работы важна не только тщательная предварительная фильтрация, но и другие экономичные операции при работе в подвале и, если это нужно, использование подходящих ферментов для уменьшения затрудняющих фильтрацию коллоидов.

Недостаточная предварительная фильтрация приводит, как показано на рисунке ниже, к быстрому и в самом плохом случае необратимому забиванию поверхности мембраны На рис. 1 показаны 2 снимка с помощью электронного микроскопа (1000-кратное увеличения!) мембраны в 0,65 микрон. Мембранная свеча была использована при конечной фильтрации на одном из предприятий бывшего Советского Союза.

Мембрана полностью забита мелкими частицами мути и дрожжами.

001

Используемые для предварительной фильтрации фильтры должны удерживать большое количество мутных частиц и быть правильно скоординированы (взаимодействовать) с работой стоящих после них фильтров.

При подсчете экономичности важно учитывать не цены на отдельные фильтрующие элементы, а определить общие расходы на фильтрацию, например, одной бутылки в конце года, Это принципиально для всего процесса приготовления вина. К сожалению, этот параметр признаётся в России не всеми специалистами и снабженцами. Фильтр-картон для обеспложивающей фильтрации имеет благодаря большому объёму пор и своему адсорбирующему действию большой потенциал для удержания мути коллоидной субстанции, мелких мутных частиц и микроорганизмов. Доказано, что правильно подобранный фильтр-картон является лучшей защитой для мембранных свечей. На рис. 1 показан возможный монтаж фильтров перед розливом с описанной комбинацией.

002

Свечи для предварительной фильтрации

Альтернативным вариантом комбинации фильтр-картон — мембранная свеча является комбинация свеча предварительной фильтрации — мембранная свеча перед розливом. Преимущества этой комбинации:

  • более простое обслуживание
  • простой переход от красного к белому вину
  • отсутствие потерь вина
  • фильтрация без смешивания (вин) при использовании свечей предварительной фильтрации с интегрированными мембранами (поскольку свечи можно опорожнить полностью)

Cвечи предварительной фильтрации подразделяются на 2 группы: свечи глубинной фильтрации (например, экструдированная структура или скрученное фильтр-волокно) и многослойные плиссированные свечи предварительной очистки.

В зависимости от их структуры свечи можно регенерировать в обратном направлении. Свечи предварительной фильтрации должны координировано взаимодействовать по удерживающей способности с мембранными свечами.

Практика показала, что стоит использовать свечи предварительной фильтрации и мембранные свечи одного и того же производителя.

В любом случае пользователь должен настаивать на том, чтобы производитель указывал реальные возможности свечей. Только данных по номинальной удерживающей способности недостаточно. Критерием служит КПД или бета- коэффициент.

На рис. 3 показан возможный монтаж свечей предварительной фильтрации и мембранных свечей. На практике оправдала себя, например, комбинация свечей ЗЕЙТЦ-МИКРОсорп GМ 0,8 микрон в качестве предварит. фильтра и ЗЕЙТЦ-МЕМБРАкарт РS II в качестве конечного фильтра.

003

В конце фильтрации или при смене партии вина фильтрующие системы, состоящие из свечей предварительной фильтрации со встроенной мембраной с помощью сжатого газа могут быть полностью опорожнены. То же самое относится, конечно, и к мембранным свечам.

Для увеличения срока службы фильтрующих систем перед розливом наряду с хорошей подготовкой вина (детали указаны ниже) важна и правильная регенерация. Известно, что на практике очень редко встречаются чистые и не содержащие частичек вода для промывки, а также стерилизующие и регенерирующие среды. Чтобы не нагружать сторону фильтрата регенерируемых фильтров предварительной фильтрации и мембрану мембранных свечей загрязнениями из пара, воды и очищающих растворов, следует непременно предусмотреть подходящий механический фильтр. Пример обводки показан на рисунках 2 и 3.

Хорошие свечи предварительной фильтрации и свечи конечной фильтрации должны регенерироваться не только горячей водой, но и подходить для (горячей) химической регенерации. Хорошие результаты имеет регенерация, например, готовым средствами на базе гидроокиси натрия (1 — 2 %) с добавлением перекиси водорода (0,5 — 1%) при температуре 55°С.

Специфический поток на свечу (натекание) и тем самым планирование самой свечной фильтрационной установки должны учитывать самые трудные условия на предприятии. Меньший специфический поток имеет результатом, как правило, более долгий срок службы свечей. Лучше не экономить в начале при покупке большего корпуса свечного фильтра, чем мириться затем в течение многих лет с более высокими текущими расходами на фильтрацию.

Подготовка вина к холодному стерильному розливу независимо от того, какой фильтр предварительной фильтрации используется на последней ступени фильтрации перед розливом при холодном стерильном розливе следует соблюдать определённые условия для обеспечения безупречной и экономичной конечной фильтрации: химическая и физическая стабильность вина /дополнительная обработка в случае необходимости тщательная предварительная фильтрация, т. е. последняя фильтрация перед готовностью вина по меньшей мере картоном, сопоставимым с типом ЗЕЙТЦ-К 100 или ЗЕЙТЦ-КЗ 80 чистые и максимально обеспложенные танки перед конечной фильтрацией и танки розлива (регулярная дезинфекция / СIР)

Небольшое время нахождения в танках перед конечной фильтрацией:

  • зависимости от микробиологической склонности вин, предварительных микробиологических условий, предварительной фильтрации, температуры вина и т. д. по возможности не дольше, чем 1-3 дня.
  • отсутствие затрудняющих фильтрацию бетаглюканов и других полисахаридов; это относится в основном к винам из гнилого винограда: вследствие этого следует проводить ферментацию, тест на алкоголь, определение фильтра индекса (фильтруемость) если в вино для кристаллической стабилизации добавляется метавинная или похожие по составу продукты, то это следует делать по меньшей мере за 3 — 5 дней перед последней предварительной фильтрацией,

Желательно использовать следующий способ работы:

  • тщательная предварительная фильтрация вина в холодном состоянии (создающие муть коллоиды менее подвижны и больше размером) через средний кизельгур, например, тип РURА или DСВ R или фильтр-картоном, например, классический ЗЕЙТЦ-К 100, и далее нагревание вина перед розливом до 18 — 20 ° С.
  • фильтрацию на холоде следует проводить после или в совокупности со стабилизацией винного камня.

Блок розлива и его окружение

Если принимается решение переходить на холодный стерильный розлив вина, т.е. в случае с белыми винами к свежим, живым винам, необходимо привести в соответствие весь цех розлива, используемые вспомогательные вещества, машины и приборы, производственную гигиену и философию производства.

Автор этих заметок знает, что на предприятиях с традициями горячего розлива сделать подобное непросто. Предприятиям, строящим новое производство, намного проще. В России уже есть положительные примеры.

Описание всех параметров могло бы претендовать на отдельную подробную статью. Ниже приводятся некоторые существенные критерии и аспекты:

Наибольшая опасность микробиологической нестабильности существует у вин с остаточным сахаром. Теоретически здесь достаточно одной дрожжевой клетки на бутылку, чтобы началось дображивание. Практика, однако, показала, что для этого необходимо 5-10 дрожжевых клеток на бутылку. У сухих вин и шампанского опасность дображивания начинается обычно со 100 клеток на бутылку.

Подведённое к розливу вино должно быть свободно от вредных дрожжей и бактерий. Если сорбиновая кислота или соль калия сорбиновой кислоты добавляется для защиты от вторичного заражения (касается полусухих, полусладких и сладких вин ), при этом в любом случае должны отсутствовать бактерии.

Критерием, препятствующим размножению микроорганизмов, служит количество свободной сернистой кислоты. Свободная S02 важна для придания свежести и живости разлитому вину. Нынешние законодательные установки только частично позволяют соблюдать этот аспект. Технологам и сторонникам конкурентноспособных «современных» вин самим следует добиваться в ответственных инстанциях приведения законодательных установок в соответствие с новыми требованиями.

Примечание автора

Если цель — производить стабильные живые вина, то разрешенные максимально 20 мг/л свободной S02 и вдобавок без дальнейшей защиты от окисления при розливе не позволят получить такие вина.

Конечно, российским предприятиям не имеет смысла стремиться к значениям стран Центральной и Северной Европы по свободной S02 40 — 50 мг /л, но значения в диапазоне 30 — 40 мг/л свободной S02 могли бы привести к хорошим результатам.

Другой темой для дискуссии может быть наполнение газом горлышка бутылки и карбонизация вина. В настоящие время во всём мире принято перед розливом белые вина, потерявшие некоторое количество углекислоты в процессе хранения, карбонизировать правильно дозированным количеством С02 в газообразном состоянии. Это служит не только для сохранения свежести белых вин, но и как при наполнении газом горлышка бутылки, улучшению защиты от окисления.

Аппарат розлива

Предпосылкой для холодного стерильного розлива является стерилизуемый аппарат розлива. Обычно для этого используется пар низкого давления 0,5 -1 Бар (при минимум 1050 С). Стерилизация начинается уже на выходе предварительно выключенного фильтра. Очень часто конечный фильтр и аппарат розлива стерилизуются в один заход.

Шланги и другие части аппарата

Трубопровод и приборы из нержавеющей стали хорошо моются и стерилизуются. Места сварки должны быть отшлифованы и уплотнены. Проблемы могут быть со старыми шлангами, прокладками и пластмассовых деталями: в трещинах резины могут появляться места скопления микроорганизмов. Следует непременно избегать образования складок между шлангом и креплением шланга.

Следует регулярно заменять детали из пластмассы, например, на аппарате розлива и укупорки. Опасность инфекции здесь особенно высока.

Бутылки

Новые бутылки при надлежащем хранении обычно не содержат микроорганизмы, в крайнем случае, их там незначительное количество. Оборотная тара, напротив, может быть очагом размножения микроорганизмов, поэтому её подготовка включает механическую очистку, химическую очистку и дезинфекцию (горячая), а также следующую за ними контрольную дезинфекцию.

При подготовке новых бутылок в зависимости от величины предприятия возможно применение стерилизаторов с погружной ванной или циркуляционных стерилизаторов. Последние хорошо зарекомендовали себя на многих средних предприятиях. Дезинфекция проводится либо водным раствором S02 или водным раствором перекиси водорода. Помимо этого, возможно использование озонового генератора. Паровые стерилизаторы отвечают самым современным технологиям при использовании на больших предприятиях, но достаточно дороги.

На многих российских предприятиях имеются ополаскиватели. Перестроить их в ополаскиватели на основе S02невозможно. Ополаскиватели на основе S02 изготавливаются из нержавеющей стали (минимум AIS 316) и для ополаскивателя — стерилизатора необходима установка спринцевания.

Укупорочный материал

Пробки обязательно несут опасность заражения. При их использовании следует соблюдать следующие критерии: не допускать минусовых температур при хранении (относительная влажность воздуха 50 %) начатые пакеты с пробкой сразу закрывать, по окончании розлива собирать оставшиеся в накопителе пробки в закрытые пакеты. Рекомендуется пользоваться стерильными упакованными в пакеты пробками.

Поверхности / Окружение

Установка розлива должна находиться в чистом, по возможности отдельном помещении, которое легко мыть и очищать. Пол и стены мокрой части цеха розлива не должны иметь щелей и трещин. Должна всегда быть возможность промыть их водой. Самый оптимальный вариант — разместить участок от выхода с ополаскивателя до укупорки в своеобразной кабине. Это поможет избежать сквозняка (тема — попадание микроорганизмов из воздуха). Соприкасающиеся с продуктом детали на аппарате розлива (например, элементы центрирования) и на укупорочной машине по меньшей мере каждые 2 -3 часа следует дезинфицировать спиртовым раствором из разбрызгивателя.

Концепция помещения и опалочный аппарат

Путь от бутылочного стерилизатора к аппарату розлива должен быть как можно короче. Возможно сооружение хорошо очищаемого кожуха (туннеля) над транспортером. При этом важно, чтобы на потолке над подверженными заражению деталями аппарата розлива не проходили никакие трубопроводы и т. п. Следует не допускать образования конденсата и капель на потолке помещения. Помимо этого, можно установить опалочный аппарат для горлышка бутылки перед заходом в аппарат розлива и / или перед укупоркой.

Гигиена на производстве

Из практики известно, что на многих предприятиях этому не уделяют серьёзного внимания. Одежда с засохшими остатками вина на ней может привести к дрожжевым и бактерийным инфекциям. В будущем, когда произойдёт переход к холодному стерильному розливу вина, вблизи производственных помещений должны быть оборудованы отвечающие мировым стандартам санитарные комнаты и туалеты.

К сожалению, более менее соответствующие требованиям помещения на российских предприятиях часто можно отыскать скорее в здании управления, нежели в производственных цехах.

Производственный микробиологический контроль

Совсем сухие вина с микробиологической точки зрения доставляют мало проблем.  Вина с остаточным сахаром сильно подвержены микробиологическим изменениям, прежде всего там, где значение рН высокое.

Опасность заключается в том, что микробиологические ошибки при розливе видны лишь через один или несколько месяцев. Эта опасность тем выше, чем меньше содержание свободной S02 при розливе. Когда сернистая кислота поглощена в бутылке полностью, оставшиеся или привнесённые микроорганизмы могут опять продолжить свой рост.

Одним из методов предотвращения подобных «сюрпризов» является постоянное поддержание производственной гигиены и текущий микробиологический контроль. Следует придерживаться этого правила во время всего процесса подготовки после сбраживания или приёма виноматериалов (предприятия розлива) до получения конечного продукта — заполненной и закрытой бутылки. Методы здесь выбираются в зависимости от необходимости. Для микробиологических исследований на конечном этапе производства в наиболее известных странах виноделия работают проверенным методом с помощью мембранного фильтра.

Микробиологический ступенчатый контроль ориентированного на качество предприятия может происходить:

  • при хранении вина после обработки или при каждой продолжительной выдержке (фракционированное отделение микроорганизмов путём фильтрации должно контролироваться;
  • во всех танках после брожения до розлива + в трубопроводах и шлангах; цель — от незначительного количества микроорганизмов до стерильности;
  • в танках после конечной фильтрации (сразу после фильтра и в танках розлива);
  • после конечного фильтра перед розливом;
  • на очищенных бутылках и бутылках после стерилизатора;
  • на клапанах заполнения аппарата розлива;
  • на отсасывающем устройстве вакуумного аппарата розлива + сжатый газ для создания давления и для “напластования С02;
  • на замке укупорки и в ёмкости для пробок;
  • контроль разлитого продукта.

Чтобы продемонстрировать необходимость этого, ниже приводятся некоторые данные из практики. В таблице 1 показана серия 137 микробиологических производственных контрольных проверок (установлены 232 источника реинфекции), обрабатываемых статистически в течение 8 лет. Контрольные проверки проходили по стандартному образцу и после того, как предприятия обнаружили у себя инфекцию. Все эти предприятия имеют холодный стерильный розлив.

Источник реинфекции Причина Частота
стерилизатор бутылок механические дефекты; нарушения, допущенные персоналом 7%
горлышко бутылок отсутствие или недостатки опалочного аппарата 12%
обеспложивающий фильтр неполная очистка и стерилизация, дефекты арматуры 8%
аппарат розлива инфицированные элементы центрирования на аппарате розлива/клапаны, недостаточная стерилизация 43%
укупорка недостаточная стерилизация замка укупорки  центрирующего элемента, нестерилизованная воронка для пробки 30 %*

Если целью является производство чистых вин длительного хранения, проведение тщательного микробиологического контроля качества обязательно. Качество и коэффициент полезного действия каждой рабочей операции напрямую зависит от качества и КПД проведённой до неё работы.

Автор:
Хаис Петер Шауб, фирма ШАУБ ФИЛЬТРАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ
Технологические консультации
Каri-Sаrg Gаssе 4, А-1230 Vienna / Austria
Факс:+ 43 1 869 8877
email: schaub.filtration@netway.at
Тел. в Москве : 095 / 903 08 71 ( Кобзева Татьяна Аркадьевна )

Использованная литература
Дипл. инж. Ф. Нерадт: Уровень мембранных технологий в виноделии
Др Е. Юст : Производственный микробиологический контроль на больших предприятиях
Дипл. инж Т. Юнг: Надежный холодный стерильный розлив белых и красных вин Дипл. инж. Х.П. Шауб: Фильтрация через фильтр-картон: приёмы работы