Менеджер: +38 (095) 503-3128; +38 (097) 634-2354

Что лучше – бидон из алюминия или из нержавейки?

Сравнение бидонов из алюминия и нержавеющей стали

Вопрос, который нам часто задают клиенты – «Бидон из какого металла, алюминия, или нержавеющей стали, лучше?». Дадим на него короткий ответ.

Начнем с фактов:

  • В странах ЕЭС алюминиевая посуда и тара, запрещена к использованию в пищевой промышленности.
  • В России действует запрет на применение алюминиевой посуды в детских учреждениях.

Почему же на алюминиевую посуду наложен «запрет»? Причина проста: алюминий – химически активный металл. Он активно вступает в реакцию с кислородом воздуха. Его поверхность покрывается пленкой оксида, которая в свою очередь препятствует доступу кислорода, и прекращает реакцию. Но эта пленка очень тонкая, при мойке и механической обработке пленка «снимается», и в результате, реакция начинается снова. Как говорят специалисты, «алюминиевая стружка» попадает в пищевые продукты, что, к сожалению, повышает риск возникновения самых различных заболеваний.

Также, защитная оксидная пленка в алюминиевом бидоне легко разрушается растворами щелочей, которые используется при мойке. После этого алюминий опять вступает в реакцию с воздухом или пищевыми продуктами.

Второй недостаток алюминия связан с его мягкостью. На качество хранимого продукта он напрямую не влияет. Но, как отмечают наши клиенты, например, при продаже молока из старого алюминиевого бидона, на котором насчитывается не один десяток вмятин, покупатели переносят качество бидона на качество продукции. И многие не хотят покупать продукты из бидонов, которым на вид не один десяток лет.

Бидоны из нержавеющей стали

bidoni-allНержавеющая сталь – один из лучших современных материалов, он лишен всех недостатков алюминия.

  • Нержавеющая сталь, благодаря наличию в сплаве хрома и никеля, является химически нейтральным материалом, и не вступает в реакцию с кислородом и пищевыми продуктами.
  • Материал обладает высокой твердостью. Как результат: бидоны из нержавеющей стали легко моются, т.к. на внутренней поверхности бидона отсутствуют царапины, в которых скапливаются микробы. Надолго сохраняется хороший внешний вид.

На всех крупных предприятий пищевой промышленности, по производству вина и молочных продуктов используются только емкости их нержавеющей стали. Основная причина такого выбора – химическая нейтральность нержавеющей стали.

Если у вас появились вопросы по бидонам, свяжитесь со специалистами нашей компании удобным для вас способом. Мы ответим на все ваши вопросы.