Внутренняя поверхность бидонов из нержавеющей стали отполирована и имеет зеркальную поверхность. Как результат – такой бидон легко поддается мойке, полностью исключены отложения в шероховатостях металла. Срок качественного использования такого бидона многократно возрастает по сравнению с алюминиевыми бидонами.
Крышка бидона
Крышка плотно прилегает к горловине бидона и полностью исключает протекание. Этому способствует специальное уплотнение из пищевой резины. Уплотнение устойчиво к высокой температуре и воздействию агрессивных сред, таких как спирт и крепкий алкоголь. Крышки на бидонах любого объема взаимозаменяемые, что удобно при эксплуатации различных моделей бидонов.
Открытие и закрытие бидона
В конструкции бидона используется механизм, который обеспечивает плотное закрытие бидона и предотвращает его случайное открытие при транспортировке или хранении.
Закрытие бидона
Закрытие бидона выполняется в обратном порядке. Крышка устанавливается на бидон рядом с блокирующим механизмом. При подъеме ручки бидона, механизм прижима движется по направляющей, который при достижении крайнего положения полностью блокирует крышку. Также в данной конструкции предусмотрен стопор, который полностью исключает случайное открытие бидона.
Открытие бидона
Открытие бидона происходит путем нажатия на ручку бидона. В результате ручка, работая как рычаг, перемещает механизм прижима по направляющей. После того как ручка бидона полностью отжата, механизм зажима крышки отщелкивается. Далее крышка свободно поднимается за ручку.
Бидоны больших объемов оставляются в дух исполнениях – с краном и без крана. Использование крана удобно при реализации жидкой продукции из бидона.
Ручки на бидонах объемом 25…50 литров
Для более удобного перемещения бидонов, одним или двумя людьми, модели бидонов от 25 до 50 литров оснащаются ручками. В месте контакта с рукой, ручка имеет специальный загиб, который исключает пережатие руки и неприятные ощущения.
Недостатки алюминия
Еще раз хотелось бы отметить, традиционно предприятия, фермерские хозяйства и частные лица привыкли использовать алюминиевые бидоны – во времена СССР бидоны из нержавеющей стали производители в очень ограниченной количестве. Сегодня бидоны из алюминия не могут обеспечить повышенные гигиенические требования, т.к. алюминий – химически активный металл, который взаимодействует с хранимым в бидоне продуктом. Второй недостаток алюминия – это мягкий металл, часто при мойке внутренней поверхности бидона используются механические средства, которые оставляют на ней царапины. Как результат – в таких микро-царапинах остаются остатки продукта, которые снижают срок хранения новой партии продукта.